#1487 | 06.12.2012 | не смешносмешно

Музыкальные «туристы» почему-то сразу облюбовали конкурс им. П.И.Чайковского. Польский скрипач по фамилии С. на первом туре Второго конкурса сначала вынес на сцену Большого зала консерватории пульт, аккуратно расставил на нем ноты сюиты Баха, а затем отправился за скрипкой. В жюри и в зале недоумение: по условиям конкурса программа должна исполняться наизусть. Но поляк ничтоже сумняшеся настроил скрипку и начал играть. Его исполнительская несостоятельность стала очевидной после нескольких тактов. Председатель жюри Д.Ойстрах дал сыграть ему пару фраз, а потом вежливо, но решительно остановил:
-Спасибо, достаточно.
Не тут-то было, — скрипач продолжал играть, чем развеселил публику и возмутил жюри, в составе которого были Сигети, Коган, Цимбалист и др. мировые знаменитости. Ойстрах позвонил в колокольчик — безрезультатно; поляк невозмутимо музицировал. Д.Ойстрах встал и затрезвонил изо всех сил,- теперь уже хохотали и арбитры.
С. Доиграл сюиту до конца, аккуратно сложил ноты, с достоинством поклонился и покинул сцену, сопровождаемый смехом и веселыми аплодисментами.
Ну что же — ОН СДЕЛАЛ ЭТО: сыграл в Москве на престижном конкурсе в переполненном Большом зале консерватории».
«Разговоры за кулисами с Е.Эпштейном»

Раздел: Прочее | Теги:

Оставьте комментарий

Войдите, чтобы оставить комментарий